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I prodotti di Norcia in cucina

Prodotti da cucinare: le materie prime

Norcia è famosa per la gastronomia soprattutto per le “tante” materie prime che il territorio mette a disposizione di chef e casalinghe, ma … facendo un “punto della situazione”, quali sono gli ingredienti più semplici da utilizzare, più tradizionali e più apprezzati della cucina locale?

Legumi:

La Lenticchia

La lenticchia di Castelluccio è un legume riconosciuto con la certificazione IGP e rappresente l’ingrediente base per:

  • LA LENTA, zuppa di lenticchie, ottima in tutte le stagioni
  • Lenticchie salsicce o lenticchie e cotechino, entrambi perfetti per un pasto invernale
  • Crostata dolce con ricotta e lenticchie (al posto delle confetture).
  • Un rapido assaggio in versione finger food di prodotti di Norcia può essere anche una crema di legumi insaporita con delle sottili porzioni di pancetta croccante di suino di Norcia.

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Funghi:

Il Tartufo Nero

Il tartufo Nero Pregiato di Norcia (invernale) e lo scorzone (il tartufo meno pregiato ed estivo) sono tra gli ingredienti più ricercati e apprezzati in tutto il mondo. Ottimi per svariati piatti, adatti a tutte le stagioni:

  • Spaghetti o strangozzi al tartufo
  • Frittata al tartufo o uovo al tegamino arricchito di tartufo (l’uovo amplifica il sapore del tubero)
  • Filetto al tartufo

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Cereali:

Il Farro

Il farro della Valnerina, è recentemente stato riconosciuto, nel comune di Monteleone di Spoleto, come prodotto DOP, unico farro a ricevere questa qualifica. Tra le varie ricette più apprezzate di questo prodotto troviamo:

  • Insalata di farro
  • Zuppa di farro con patate

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Spezie:

Lo Zafferano

Altro alimento recentemente riscoperto è la spezia di Cascia, lo zafferano purissimo. Riscoperto da una antica tradizione che risale al periodo medievale (documentata) il piccolo prodotto venduto in barattolini di vetro con tappo in sughero, è considerato l’oro rosso di Cascia. Oltre al classico risotto alla milanese, con lo zafferano purissimo e non in bustine, si potranno utilizzare i filamenti per realizzare delle portate che stupiranno i commensali:

  • Minestra allo zafferano con farro e patate
  • Arrosti aromatizzati allo zafferano
  • Pizza allo zafferano
  • Un coloratissimo contorno con orzo perlato, melograno e zucchine con zafferano
  • Mousse o gelato allo zafferano

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Legumi:

La Roveja

Sempre a Cascia si è recentemente riscoperta la ROVEJA, un pisello selvatico autoctono della zona conosciuto anche a Castelluccio di Norcia. Il presidio Slow Food l’ha considerato un alimento tipico di Cascia e, fortunatamente, gli amanti del buon cibo hanno potuto riscoprire un prodotto quasi dimenticato. La roveja è ottima per zuppe o per crostini.

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Prodotti pronti, utilizzabili anche senza preparazione

Stagionati:

Il Prosciutto

Poi, oltre a questi ingredienti “primi” ci sono poi una selezione di salumi, formaggi e stagionati vari come il Prosciutto IGP di Norcia, sempre già pronti all’uso o ottimi da abbinare agli altri ingredienti locali.

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Formaggi:

Il Pecorino

Il formaggio pecorino si abbina benissimo con il miele, le confetture e le marmellate prodotte in loco.

Un ottimo abbinamento rapido da “street food” può essere il prosciutto IGP in una torta al testo con una caciotta più o meno saporita.

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Dolci:

La Cioccolata

Norcia è anche conosciuta per la cioccolata artigianale, in quanto la piccola ma produttiva fabbrica del cioccolato di Norcia è riuscita a farsi amare da tutti i visitatori.

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Dolci:

Il Miele

Nel territorio della Valnerina, e soprattutto nella zona della Fioritura Di Castelluccio di Norcia, non poteva di certo mancare il MIELE. Un prodotto così essenziale quanto salutare che, in una zona come questa, viene prodotto nella maniera più classica possibile. Gli spazi aperti e l’aria incontaminata permettono di realizzare un prodotto di qualità.
Ovviamente il risultato finale è utilizzabile sia per degustazioni dirette che per abbinarlo in cucine ricercate.

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Altri prodotti non di Norcia

Tra gli alimenti non propriamente di Norcia ma molto localizzati comunque in umbria troviamo il vino e l’olio, che per il momento non sono realizzati in zona in quanto il meteo non permette una coltivazione di qualità.

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